Gilimanuk juga merupakan pusatnya kuliner dari aneka kuliner seperti olahan seafood dan yang paling spesial adalah ayam betutu yang bertempat di Anjungan Betutu Gilimanuk (ABG). Salah satu makanan khas bali dengan sambal yang super pedas yang unik dan dimasak dengan bumbu rempah yang melekat. Ciri khas Betutu Gilimanuk ini dibilang cukup unik. Pasalnya, ketika kali pertama kuah menyapa lidah, yang terasa hanya rasa khas dan aroma dari rempah-rempah yang terkandung di dalamnya. Namun, dalam hitungan detik rasa pedas itu langsung menyergap dan menguasai seisi rongga mulut, terutama lidah. Lidah penikmat ayam betutu kuah akan sangat merasakan perbedaan sensasi pedasnya. Di daerah lain juga banyak terdapat kuliner betutu tetapi cita rasa yang terdapat dalam masakan pun pastinya berbeda. Hal tersebut nisa terjadi karena perbedaan selera, alam, dan kebiasaan yang telah diajarkan oleh nenek moyang masing-masing. Ada masyarakat yang masakannya dominan manis, asin atau pedas. Semua itu merupakan bagian dari kebudayaan. Ke Gilimanuk tidak lengkap rasanya kalau tidak singgah makan ayam betutu dengan cita rasa yang khas.